若宮大路沿いにある手打ちそばの店「段葛 こ寿々」。
昭和初期の古民家を改装した風情あふれる店舗は、鎌倉散策の途中にぜひ立ち寄りたい和の癒し空間です。
信州蓼科高原で契約栽培する玄そばを自家製粉して毎日手打ちで提供するそばは細切りで香り高く、歯ごたえがしっかりしています。
また、江戸前辛口そばのお口直しとして生まれた「わらび餅」は、そばに順じた艶・喉ごし・透明感を追求した一品。
お持ち帰り用は鎌倉の手みやげとしても評判です。
おすすめはココ!
冷たいそばの上に大葉・大根おろし・柚子・三つ葉・揚げ玉・海苔などの薬味をたっぷりのせた「こ寿々そば」は一番の人気メニュー。濃い目の辛汁で召し上がっていただきます。
岩手県産のフレッシュな鴨肉と、そばに合うネギとして江戸時代につくられた千住ネギ(深谷ネギ)を、出したっぷりの甘汁で煮た温かいつけ汁です。柚子の香りとともにお楽しみください。
毎朝、銅鍋でじっくり練り上げるわらび餅。艶・喉ごし・透明感を求める生地作りはそばの生地と同じ考え方です。大きめに切り分けたわらび餅に、自家製黒蜜と特別に焙煎されたきな粉をかけてお召し上がりください。
お店から一言
当店では江戸前そばの味と風情をお楽しみいただきたく、蓼科高原で契約栽培した玄そばを自家製粉しています。
標高1000m付近で天日干ししたそばは豊かな甘味が格別です。
独特の食感でお馴染みのわらび餅もぜひご賞味ください。
合掌
お店情報
住所 | 鎌倉市小町2-13-4 |
電話番号 | 0467-25-6210 |
営業時間 | 11:30~18:30(L.O.) |
定休日 | 月曜日(祝日の場合は翌日) |
クレジットカード・電子マネー | 利用不可 |
公式HP | http://kosuzu.sun.bindcloud.jp |